Планировка кухни
Удобно ли нам на нашей кухне? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, насколько грамотно она спланирована. В идеале - в основе кухни должен находиться рабочий треугольник, состоящий из трех главных зон: • зоны хранения продуктов, в которую входят холодильник и морозильная камера; • зоны обработки продуктов и их приготовления, включающая в себя плиту и микроволновая печь; • моечной зоны (раковина, посудомоечная машина). Расстояние между зонами - 1,2-1,5 метра (большее расстояние приведет к ненужной ходьбе, меньшее - создаст неудобства при пользовании мебелью и бытовой техникой).
При размещении бытовой техники не следует забывать несколько простых правил: Холодильник лучше всего разместить подальше от всех источников тепла (отопительных приборов, плиты, духового шкафа и проч.), выбрав для него место, недоступное для прямых солнечных лучей. Можно расположить его в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки. Плиту (или варочную поверхность) нужно разместить как можно ближе к решетке вытяжной вентиляции. Она не должна находиться рядом с дверью (это может быть опасным) или в углу кухни. И в том, и в другом случае это затруднит наши манипуляции на ней. По обе стороны от плиты желательно иметь 30-40 см свободной рабочей поверхности, чтобы иметь возможность переставить сюда горячие кастрюли и сковородки. Духовку и микроволновую печь удобнее всего расположить на основной рабочей поверхности, также предусмотрев рядом с ними место для горячей посуды. Рядом с мойкой желательно иметь шкаф для хранения посуды, а также предусмотреть место для размещения контейнера для отходов.
При правильной организации пространства даже самая маленькая кухня станет более комфортной и избавит нас от ненужной, бесполезной ходьбы, сократив при этом время, затрачиваемое на приготовление пищи. У каждой хозяйки наверняка найдутся свои находки и советы, которые помогут сделать кухню более удобной и функциональной. Поделитесь ими, ведь кому-нибудь они обязательно пригодятся.
Не секрет, что в наших домах по большей части кухни очень маленькие. Я на своей кухне настолько компактно расположила всю необходимую мебель, что поместился большой обеденный стол, да еще место осталось для того, чтобы ходить, не задевая углов. Моя кухня 10 м2.
Правильный подход, учитывая пожелания хозяйки кухни и применяя данные принципы, можно обустроить, наверное любую кухню
Хорошая статья. Пригодится тем, кто планирует обновить либо перестроить свою кухню. Все таки на просторной и уютной кухне и прием пищи приятный.
Спасибо за рекомендации которые всегда пригодятся в быту. Удачи вам!